Отзыв на книгу Ротенберг В.С Бондаренко С.М Мозг. Обучение . Здоровье.- М., 1989. (Введение в пед. деятельность)
Основной темой книги «Мозг. Обучение. Здоровье» является поисковая активность учащихся и людей в целом. Авторы раскрывают всю полноту и важность данной темы, показывая её влияния на здоровье людей не только физического, но духовного в целом . В Ротенберг. и С. Бондаренко приводят примеры развития данной активности у людей объясняя , что при рождение индивид обладает только предпосылками к развитию поисковой активности, а окончательно она формируется лишь в процессе индивидуального развития и социального общения. И в период раннего развития и воспитания может быть усилена, подавлена или извращена.
На вопрос полезна ли потребность в поиске? Авторы в книги отвечают, что низкая потребность в поиске не только делает жизнь пресной и бесполезной, но и не гарантирует здоровья и долголетия. Ведь в процессе поисковой активности субъект неминуемо сталкивается с неожиданностями и препятствиями, преодоление которых требует, в частности, хорошего физического здоровья. Поэтому, поисковая активность, повышает устойчивость организма, как бы обеспечивает сама себя физическими возможностями и энергетическими ресурсами.
Для развития данной активности у ребенка следует ставить перед ним определенные задачи, которые предлагаются в виде игровых ситуаций и по мере их овладения, должны медленно, но не уклона усложняться. И при всем этом нужно следить, чтобы, неудачи не следовали одна за другой, но и успех не должен достигаться слишком быстро. И чем старше становиться ребенок, тем важнее соблюдать соотношение между успехом и неудачей.
Одной из главных предпосылок поисковой активности является познавательный интерес. Который является глубинно внутренним мотивом, основанным на свойственной человеку врожденной познавательной деятельностью. Интерес не только способствует развитию интеллекта, но и является одной из движущих сил развития личности в целом. Для воспитания познавательного интереса у школьников к учению следует вовлекать ученика в процесс самостоятельного поиска новых знаний. Для этого нужно чтобы учебный труд был разнообразным, эмоционально ярким, волновал самого учителя, и должен быть нелегким, но посильным.
Авторы книги выступают за гуманизацию образования. Высказывая, что учитель-гуманист должен обладать знаниями о становлении и развитии личности, о закономерностях мышления, памяти, внимания, воображения и речи. А главное учитель должен владеть активными методами обучения, которые создают творческую, способность к поиску личность.
Я полностью согласен с предложенной позицией В. Ротенберга и С. Бондаренко, так как благодаря такому подходу обучения позволяет в дальнейшем воспитать высоко духовную и здоровую личность которая, по выходу из школы без особых затруднений сможет найти свое применение в обществе и без комплексовано в нем жить и развиваться.
>2004 |