Новаторская идея книги С. Н. Лысенковой «Когда легко учиться» (Введение в пед.
деятельность)
В книге С. Н. Лысенковой «Когда легко учиться» основной новаторской идей являться способ опережения учебной программы. Для достижение этого требуется по-иному строить процесс обучения, т.е. урок. Весь резерв времени кроется в общении, взаимодействии , сотрудничестве, в понимании учителем особенностей мыслительной деятельности учащихся, в умении управлять ею, активизировать и стимулировать.
Для включения каждого ученика в активную деятельность на всех уроках, довести представления по изучаемой теме до формирования понятий, устойчивых навыков позволяют так называемые опорные схемы. Постоянное подключение к работе на уроке опорных схем позволяет учителю легче учит, а детям легче учится. И при это экономить время. Так как при ответе ученик, пользуясь опорными схемами, чувствует уверено и не боится отвечать, и при всем этом он не затрачивает время на вспоминая данного материала, и вследствие этого при не однократном обращение к схемам ребенок запоминает и осмысливает данный материал бес специальной зубрежки.
Педагог новатор использует еще один способ в обучение детей, это комментирования и объяснения хода решения в слух. Этот прием позволяет более основательно закрепить прием выполнения задачи, а слабым ученикам детально осмыслить его выполнения.
После прохождения учебной темы материала с классом, учитель в течение последующего обучения на уроках тратя при этом всего 10 – 15 мин решает разные вариации задач данной темы, и благодаря этому достигаться полное усвоение учебного материала.
Лысенкоква в свое книге приводит такие примеры и своей практики обучения как они вместе с классом решают задачи математики: вначале решения задачи ученики внимательно читают задачу, после этого все вместе или кто та один находит основной вопрос задачи, потом следующий ученик рассказывает ход решения задачи, другой у доски записывает ей решения и во время всего решения каждый ученик следит за его рассуждениями и при обнаружение ошибки поправляет отвечающего и продолжает отвечать за него. Все это показывает что во время решения задачи задействован весь класс. Каждый ученик проявляет интерес к решению, так как он знает материал, а в случаи если когда кто- то подзабыл материал, то он с легкостью может воспользоваться опорными схемами.
Я считаю что использование данного педагогического опыта в учебном процессе начальных классов позволяет активизировать интерес к учебе у детей, не загружая их хлопотами и не пониманием уч. материала из-за чего может развиться в дальнейший не интерес к обучению в школе. Для избежания этого Лысенкова приводит свой способ решения проблемы и воспитания активности в учебе у детей. И по моему это хороший опыт в обучение детей которым стоит применять в своей пед. практики. Так как активность детей в младших классах в дальнейшем перерастает познавательный интерес в более старшом возрасте что в конечном итоге формирует личность.
>2004
|